Cantina San Bartolomeo

VERDUZZO TREVENEZIE IGT FRIZZANTE

Dettagli

Da uve: Verduzzo friulano
Zona di produzione: Tenuta 4 Novembre a Busco di Ponte di Piave
Forme di allevamento: Sylvoz 
Epoca di vendemmia: Metà settembre
Gradazione alcolica: 12° circa
Residuo zuccherino: 35 g/l
Acidità totale: 5,75 g/L
pH: 3,19

Tecnica di vinificazione

Alla diraspa-pigiatura delle uve segue una macerazione in pressa di 12 ore a bassa temperatura; il mosto di sgrondo e il mosto di prima pressatura, ottenuto per spremitura soffice delle uve dopo la macerazione, vengono chiarificati e assemblati. La massa così ottenuta fermenta alla temperatura controllata di 18°C in serbatoi di acciaio; A fermentazione alcolica ultimata il vino subisce il suo unico travaso e rimane in batonnage sulle fecce fini in serbatoi di acciaio per almeno 5 mesi. Segue presa di spuma in autoclave per 30 giorni.

Profilo sensoriale

Colore giallo dorato con perlage fine e brioso. Al naso spiccano note fruttate di mandorla, albicocca secca e fico. Al palato l’amabilità è ben bilanciata dal leggero tannino. Chiude in un finale persistente e dal retrogusto fruttato in cui spicca l’albicocca secca.

Consigli e abbinamenti

Ottimo abbinato a dolci secchi, crostate e biscotti, ideale con panettoni e focacce della tradizione. Piacevole anche come calice fuori pasto. Conservare la bottiglia al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto possibilmente a 15°C

Temperatura di servizio

Tra i 6 e i 8°C