Da uve: Verduzzofriulano Zona di produzione: Tenuta 4 Novembre a Busco di Ponte di Piave Forme di allevamento: Sylvoz Epoca di vendemmia: Metà settembre Gradazione alcolica: 12° circa Residuo zuccherino: 35 g/l Acidità totale: 5,75 g/L pH: 3,19
Tecnica di vinificazione
Alla diraspa-pigiatura delle uve segue una macerazione in pressa di 12 ore a bassa temperatura; il mosto di sgrondo e il mosto di prima pressatura, ottenuto per spremitura soffice delle uve dopo la macerazione, vengono chiarificati e assemblati. La massa così ottenuta fermenta alla temperatura controllata di 18°C in serbatoi di acciaio; A fermentazione alcolica ultimata il vino subisce il suo unico travaso e rimane in batonnage sulle fecce fini in serbatoi di acciaio per almeno 5 mesi. Segue presa di spuma in autoclave per 30 giorni.
Profilo sensoriale
Colore giallo dorato con perlage fine e brioso. Al naso spiccano note fruttate di mandorla, albicocca secca e fico. Al palato l’amabilità è ben bilanciata dal leggero tannino. Chiude in un finale persistente e dal retrogusto fruttato in cui spicca l’albicocca secca.
Consigli e abbinamenti
Ottimo abbinato a dolci secchi, crostate e biscotti, ideale con panettoni e focacce della tradizione. Piacevole anche come calice fuori pasto. Conservare la bottiglia al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto possibilmente a 15°C