Cantina San Bartolomeo

PROSECCO DOC TREVISO FRIZZANTE LARGO DEI 5 "TAPPO SPAGO"

Dettagli

Da uve: Glera 85%, Chardonnay e Pinot bianco 15%
Zona di produzione: Tenuta 4 Novembre a Busco di Ponte di Piave
Forme di allevamento: Sylvoz e doppio capovolto
Epoca di vendemmia: Prima settimana di settembre
Gradazione alcolica: 11,00°
Residuo zuccherino: 11,5 g/L
Acidità totale: 6,05 g/L
pH: 3,16

Tecnica di vinificazione

Alla pigiatura delle uve segue la pressatura soffice delle stesse; il mosto fiore e il mosto di prima pressatura vengono chiarificati e poi assemblati. La massa così ottenuta viene fatta fermentare in vasche di acciaio alla temperatura controllata di 18°C; A fermentazione alcolica ultimata, il vino subisce il suo unico travaso e rimane in batonnage sulle fecce fini in serbatoi di acciaio per almeno 5 mesi. Segue presa di spuma in autoclave per 30 giorni.

Profilo sensoriale

Alla vista si presenta giallo paglierino scarico con timidi riflessi verdolini e dal perlage delicato. Al naso il floreale di glicine si accosta a sentori di mela verde, pera e crosta di pane. Al palato è bilanciato e morbido, di buona sapidità, la quale si riscontra anche nel finale fruttato.

Consigli e abbinamenti

Re dell’aperitivo si accompagna bene anche a piatti di pesce, primi della tradizione mediterranea, fritture e formaggi freschi. È anche un ottimo calice da fuori pasto Conservare la bottiglia al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto possibilmente a 15°C.

Temperatura di servizio

Si consiglia di servire freddo alla temperatura di circa 6°